Ломбертс: некоторым проще думать, что если взорвешь себя, получишь семь девственниц. Николас Ломбертс: В России со своим русским языком выживу в любой ситуации Интервью ломбертса

Ломбертс в стартовом составе - впервые с октября прошлого года. "Фонтанка" поговорила с ветераном команды, который провел на берегах Невы 10 лет и летом возвращается в Бельгию, о том, какой была эта треть его жизни.

Вячеслав Евдокимов/ ФК "Зенит"

- Честно говоря, я не помню, когда ты выходил в стартовом составе последний раз.

– Декабрь. Игра против "АЗ" на выезде. 4 месяца прошло. Странное чувство.

- Когда ты узнал, что выйдешь в старте?

– Два дня назад мне сказал Луческу. Мол, хорошо тренировался, готовься. По крайней мере в голове будь готов. Это было приятно слышать.

- Как ты думаешь, почему Луческу так решил?

– Я не знаю. Не спрашивай меня, мне самому интересно. Ты же понимаешь, что иногда лучше не спрашивать. Я был счастлив, что мне предстоит сыграть еще один матч за "Зенит". Я хочу закончить свою эру в "Зените" хорошо, я выкладываюсь на тренировках. Скажем так: всегда выкладывался, а сейчас особенно, потому что я понимаю, что конец близок. Сегодня был прекрасный день.

- А как вариант с "Остенде" возник?

– Летом самыми реальными вариантами были "Бешикташ" и "Андерлехт", бельгийцы вели переговоры до последнего дня.

- То есть ты мог сыграть против "Зенита" уже в феврале?

– Да! Шансы у меня были. Но в итоге договоренность не была достигнута. Судя по всему, "Андерлехт" недостаточно меня хотел. Если "Остенде" смог меня купить, то и "Андерлехт" мог. Я удивился, что в итоге представители "Остенде" сумели договориться. Президент клуба Марк Кук – в хорошем смысле слова сумасшедший. У него была лучшая велокоманда в Бельгии. Он болельщик "Остенде" с почти полувековым стажем, он продал свою фармацевтическую компанию американцам, а полученные деньги инвестирует в Бельгии. Кук купил клуб, хочет бороться за чемпионство. У "Остенде" уже был неплохой сезон: финал кубка, проигранный по пенальти, должны были выигрывать.

- Можешь провести небольшой тур по "Остенде"? И по Остенде?

– У клуба не такая богатая история, клуб основан в 1981 году. Сильвио Прото в воротах, играл против "Зенита" за "Андерлехт". Давид Розегналь, бывший защитник сборной Чехии. Капитан команды – Себастиан Сиани, выступает за чемпионов Африки, Камерун. Отличный нападающий Димата, бельгиец, 19 лет. Думаю, будет сложно сохранить его в составе: клубы из Англии и Германии уже хотят его купить. Сейчас в Бельгии он один из самых ярких талантов. Еще бы отметил Ноуледжа Мусона, 11-й номер, игрок сборной Зимбабве. Главный тренер – Ив Вандерхаге, он был игроком сборной Бельгии, был игроком лучшего "Андерлехта" за последние 20 – 30 лет. У того "Андерлехта" была отличная евро-кампания, играли против "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Лацио".

- Я сейчас прям вижу, как молодой Николас Ломбертс смотрит эти игры.

– Да. Я всегда был фанатом "Брюгге", но мой отец достал билеты на матч "Андерлехта" против "Реала". "Андерлехт" выиграл 2:0, а я был на трибунах с отцом. Ян Коллер вышел на замену, а я потом играл против него в матче с "Крыльями". 2001 год.

- А город?

– На побережье. 80 тысяч человек.

- Это деревня, дядя.

– Да, по российским меркам – деревня. Но в Брюгге живет немногим больше, 120 тысяч человек. В Бельгии настоящие города – это Брюссель и Антверпен. В Остенде есть гавань. Не очень большая.

- Каролина с дочкой будут в Брюгге?

– Да. И я. 15 минут ехать. Это очень близко, это было одной из главных причин: я могу жить в своем доме.

- Сегодня ты в очередной раз сыграл против "Рубина". Было ли сложно войти в игру?

– Да нет. "Рубин" всегда играет в открытый футбол.

- После того, как Бердыев покинул клуб, – да.

– Согласен. Было много пространства. Слева для Миммо, справа для Цаллагова, были возможности для подач, мы так забили первый гол. Для меня лично было вопросом: как я сыграю после 4-месячного перерыва. У меня остались хорошие ощущения после товарищеского матча с "Уфой", это была нужная подготовка. Было приятно, что это было на "Петровском", было ощущение настоящей игры. Сегодня, кстати, болельщиков "Зенита" было чуть ли не больше, чем болельщиков "Рубина".

- Ты сегодня играл в абсолютно новой линии обороны. Иванович и Цаллагов. Как оно?

– Все прошло хорошо. Возможностей "Рубину" мы не давали. Конечно, в конце матча они поддавили, мы играли в меньшинстве.

- Ты в подкате выбил мяч из-под ноги Жонатаса, показалось, что ты рисковал заработать пенальти.

– Да. Но я был абсолютно уверен, что сыграю в мяч. Посмотрел на судью и выдохнул. Все закончилось хорошо.

- Каково это – играть с Ивановичем справа?

– Мне нравилось играть с Нету. До того – с Гараем. Особой разницы не чувствую. Иванович – опытный футболист, с ним легко играть. Надеюсь, он может сказать то же самое обо мне. Кстати, если бы Анюков сегодня вышел, то, думаю, это была бы самая возрастная линия обороны в истории "Зенита". Всем было бы за 30.

- А с Жирковым-то!

– Да. Но сезон еще не закончился.

- Сегодня ты пошел в долгий подкат.

– Кстати, я задел игрока?

– Вообще этого не почувствовал.

Естественно, все профессиональные футболисты ничего не чувствуют в такой момент. Пенальти, кстати, на тебе во втором тайме не было, когда мяч в руку попал.

– Когда отскочил от бедра? Конечно, не было.

- Ты уходишь из "Зенита", это нежный момент, у меня слезы в глазах.

– Да, осталось 50 дней. Я не знаю. Эмоции меня пока не накрывают. Но я начинаю понимать, что конец – близко. Так что эмоции неизбежны. Вот сегодня почувствовал: последняя игра в Казани, а я тут играл много раз. Я пытаюсь получать удовольствие от всего, и от тренировок. Ни на что не жалуюсь. Еду в центр и наслаждаюсь красотой города, зданий, набережных. Думаю, что через 50 дней будет очень эмоциональный день, и у меня тоже будут слезы в глазах. Жена надо мной смеется, что я буду плакать, но это жизнь. Треть моей жизни прошла в Петербурге. Я буду очень скучать. Для меня это дом. Будет странно не быть тут. Я буду часто приезжать на игры, на Лигу чемпионов.

- Посмотри на Тимощука...

– Не уверен, что это опция. Жена удивится: одно дело приезжать изредка. Дети и семья должны быть дома.

- В чем, кстати, задачи Тимощука?

– Он разговаривает с игроками. Он – своеобразный мостик между тренерским штабом и командой. Он же тут играл, много кого помнит. Всех держит в тонусе.

- 10 лет в "Зените". Я помню, как ты оказался в старте на матч против "Ростова" в 2007 году. 22 тебе было?

– Да, 22. Старт был так себе. Я заработал пенальти для "Ростова". Очень благодарен Славе Малафееву, что он тот пенальти отбил. Думаю, я с командой потренировался только неделю. А в состав я был включен потому, что все игроки обороны были дисквалифицированы. Я играл с Горшковым в центре. Справа Ширл. Слева Лебедев, из молодежной команды. Абсолютно новая линия обороны.

- Как и сегодня.

– Да. Надеюсь, это не был мой последний матч сегодня. Игра с "Ростовом" была летом, шел дождь, я думал: "Черт подери, тут такая погода круглый год?"

- Стадион тебе понравился? Я понимаю, что адреналин у тебя был в порядке.

– Трибуны пели. Была приятная атмосфера. Не самый красивый стадион, но чувствовалось, что на таком стадионе мы можем обыграть кого угодно. У меня до сих пор такое ощущение на "Петровском". Были фейерверки, настоящий хардкор и олдскул, мне это очень нравилось. Да, я понимаю, что пиротехника – опасна, и именно поэтому она запрещена. Но. Кажется, это была игра против ЦСКА, когда жгли пиротехнику в последний раз, и я почувствовал этот запах. Этот запах всегда придает ускорение мне, этот запах придает ускорение игре. Пауза в минут 5 – ничего страшного. Пока нет опасности, пока никто не бросает пиротехнику в других фанатов – мне комфортно.

- Слышал, что болельщики скандировали твою фамилию сегодня?

– Да, два или три раза. У меня мурашки по коже от этого. Это честь, когда тебя так уважают болельщики, особенно выездные болельщики. Именно поэтому уехать отсюда будет для меня так сложно.

- Ты же ходил на вираж?

– Да, на игру против "Ростова". Только не спрашивай, в каком году это было. Я был травмирован. Или дисквалифицирован. Там игры не видно. Прыгают, поют. Но это не важно, виден матч или нет, это настроение придает игрокам ускорение.

- 10 лет в другой стране. 300 матчей?

– Сегодня была 287-й. Это не очень много. В России всего 30 игр в домашнем сезоне.

- Если твоя дочка спросит: "Папа, назови лучшие пять игр, которые ты сыграл за "Зенит".

– 2009-й, дома, против "Спартака". Удалили Хусти, я забил. Давыдов был главным тренером, это был непростой сезон, в итоге – бронзовые медали. Со "Спартаком" в 2008-м в "Лужниках", 3:1, мы выиграли. Моя вторая игра после возвращения после травмы. Было столько болельщиков "Зенита"! После игры Тимощук, Крижанац, я – мы пошли утихомиривать болельщиков, и был конфликт с полицией. Болельщики потом еще баннер с благодарностями нарисовали. Конечно же, матч с "Сатурном". Дикая игра. Мы так играли! Стресс же. Давление. Мы забили гол благодаря рикошету. А потом это спасение Домингеса! Думаю, для меня это была самая напряженная игра: первый раз играешь за чемпионство. Столько болельщиков! Мне казалось, что на трибунах были только болельщики "Зенита". С точки зрения футбольного содержания не лучший матч, но эмоции! Четвертый – "Вильяреал", когда я сделал передачу Погребняку, и "Зенит" в итоге выиграл Кубок УЕФА. Это был важный момент для моей карьеры, я вылетел на 1,5 года, это было худшее время в моей жизни. Но та передача помогла выиграть еврокубок, и фанаты до сих пор благодарят меня при встрече за это. Одновременно плохое и хорошее воспоминание. Пятый? Так...

- Может, ты еще не сыграл его?

– Да. Может быть. "Шахтер" на "Петровском"! Медведев на трибунах, президент Украины. И я забил Луческу.

- Что ты скажешь болельщикам на прощание?

– Я скажу, что для меня было большой честью играть за такую команду, как "Зенит". Я скажу, что вы лучшие фанаты в мире, фанаты, для которых поддерживать "Зенит" – часть жизни. Я провел 10 лучших лет своей карьеры в "Зените". Я чувствовал ваше уважение, я буду скучать по вам, а когда я приеду в Петербург, я снова окажусь на вираже.

Беседовал Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

«Русский язык очень сложный», – повторяют иностранные футболисты, которые приезжают в Россию. Однако есть и те, кому удается им овладеть почти в совершенстве. Бельгийский защитник Николас Ломбертс девять лет играет за «Зенит», адаптировался к жизни в России и, редкий случай, свободно говорит по-русски.

«Я не знаю всех слов и делаю много ошибок, но, чтобы общаться, важно не переживать и не бояться их делать, – рассказывает Ломбертс в интервью FIFA.* com*. – Тебя поправят, и в следующий раз этой ошибки не допустишь. Мой русский совсем не идеален, но я со всеми найду общий язык».

Иностранцы в России впадают в ступор от одного вида кириллицы, которая не очень похожа на привычный им латинский алфавит. Для Николаса это не проблема.

«В школе я учил греческий и привык к другой азбуке. Быстро освоил алфавит и решил, что все будет легко, – рано обрадовался! Из-за травмы я надолго уезжал в Бельгию, где не мог упражняться в русском. Только через четыре года сказал себе: «Теперь могу жить здесь, и моего русского будет достаточно в любой ситуации – я выживу!»

Травма колена, о которой вскользь упоминает Нико, сделала его героем в Петербурге. Ценой собственного здоровья он помог продолжить решающую голевую атаку в матче 1/16 финала Кубка УЕФА-2007/08 с «Вильярреалом», «Зенит» впоследствии выиграл трофей, а самоотверженный бельгиец на девять месяцев отправился в лазарет.

Казалось бы, что проще? Найми преподавателя и учись. Но для профессионального футболиста такой вариант не работает.

«Я нанял репетитора, но мы постоянно куда-то улетаем – на выездные матчи, в сборную… Договориться о времени следующего занятия бывает непросто. Чтобы выучить язык, нужно заниматься им, делать домашние задания, но вместо этого ты готовишься к игре. Учитель быстро стал злиться на меня за мою нерадивость, – признается Ломбертс. – Затем сезон завершается, и ты опять уезжаешь – сначала в отпуск, потом на сборы. От репетитора пришлось отказаться. Учился сам. Грамматике – по учебникам, новым словам – через онлайн-переводчики. Слышишь незнакомое слово и ищешь его через смартфон».

Как и у других иностранцев, у футболистов бывают проблемы из-за плохого знания языка.

«Честно говоря, они возникают до сих пор! – говорит защитник «Зенита». – Особенно, когда останавливает дорожная полиция. Они видят, что ты иностранец, у тебя стресс, нервничаешь, забываешь даже простые слова, а по-английски русские полицейские говорят очень плохо. Получается вавилонское столпотворение!

Но чаще русский язык меня выручает. Однажды надо было вызвать такси в Пушкин для сестры жены. Она не знала, как его заказать, – пришлось звонить мне и по-русски объяснять водителю, который никак не мог их найти, где они и куда их отвезти.

*«Все, кто приезжает в Россию, приятно удивлены»
*
В «Зените» в ходу разные языки, но с местными игроками Ломбертс принципиально говорит по-русски. Кроме него это могут делать полузащитники Данни и Маурисио, которые тоже много лет провели в России. Почему язык почти не учат остальные? Не уважают страну, где играют, как любят заявлять журналисты и болельщики? Ничего подобного, объясняет Ломбертс.

«В таких странах, как Италия, Франция, Португалия, Испания, тренер обычно говорит только на местном языке, и выбора нет – надо учить. «Зенит» давно тренируют иностранцы, всегда есть переводчик, и нет такой необходимости. Например, Халка сопровождает персональный переводчик. Логично, что футболист не тратит силы и время на изучение сложного для него языка. К тому же никто заранее не знает, когда придется уезжать в другую страну. Уважение совершенно не при чем. Если игроков заставить, конечно, они выучат русский. Это реально сделать – я живой пример!»

Наоборот, большинство иностранцев от России в восторге, утверждает 31-летний защитник «Зенита».

«Все, кто приезжает в Россию, особенно в Санкт-Петербург, оказываются приятно удивлены. В Европе часто думают о России как о холодной стране неприветливых людей. Мы с женой изо всех сил развеиваем это заблуждение, рассказываем о городе и стране, объясняем, где необходимо побывать. Так что я не только футболист и переводчик, но, выходит, еще и гид!»

Так что же самое трудное для иностранца при освоении русского языка?

«Есть слова, которые и русскому-то сложно произнести! Там, где много звуков «ш», «щ», «ч», «ж». Лично я мучаюсь со словом «свежевыжатый»! Еще глаголы – много форм, которые трудно запомнить. Например, «идти», «прийти», «уходить», «ушел», «иду», «пойду» – десяток вариантов простого глагола «идти»! Слова для однократного или повторного действия трудно усвоить, если этого нет в твоем языке».

У Ломбертса забавный хит-парад любимых русских слов. Он часто говорит «кошмар», его веселят заимствования, похожие на голландский и немецкий языки, – «гастарбайтер», «шлагбаум», – он обожает русское слово «красавица». Любимые русские поговорки Николаса Ломбертса: «На вкус и цвет товарища нет» и «Один раз живем!» В Питере с одобрением говорят, что Нико, которого часто зовут «Коля» на русский манер, совсем обрусел.

«Мы с женой и сами часто шутим на эту тему! Иногда говорю, что я бы лучше русским родился, чем бельгийцем! Она смеется, но это все шутки, конечно».

Шутки, потому что Ломбертс серьезно настроен поскорее залечить травму ноги и помочь сборной Бельгии. Главный тренер Марк Вильмотс включил его в состав на Евро-2016, как и другого зенитовца – Акселя Витселя.

«Хочу сыграть во Франции, и пусть Бельгия и Россия встретятся друг с другом в финале!

Болельщикам, которые приедут в Россию на Кубок Конфедераций и Чемпионат мира хочу сказать: учите русский! Во-первых, это интересно. Во-вторых, если вы будете знать хотя бы простые слова вроде «привет», «здравствуйте», русским это очень понравится, и они будут даже еще более гостеприимными, хотя и так постараются сделать для вас все».

Добавим, что, если вы достигнете в изучении языка высот и сможете, как Николас Ломбертс, петь гимн России, что он не раз демонстрировал, русские сделают для вас вообще все что угодно.

«Тогда вам в России все будет бесплатно!» – смеется бельгиец.

*Разговорник от Николаса Ломбертса
*
Во время Чемпионата мира FIFA 2018™ в России ждут гостей со всего мира. Чтобы помочь им комфортнее себя чувствовать и получить больше удовольствия от поездки, FIFA.com вместе с Николасом Ломбертсом советуют изучить фразы на русском, которые могут пригодиться.

● Во-первых, как уже сказал Николас, это формулы вежливости: «здравствуйте» или «привет» («второе проще произнести!» – замечает Ломбертс), «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», «до свидания» или «пока» («Я обычно говорю: «Пока-пока!» – Ломбертс).

Футбольные слова: «болельщик» («Это не так просто произнести – лучше «фанат» – советует Нико: Я фанат сборной Бельгии»). «Как попасть на стадион?» Или «в Эрмитаж» (Ломбертсу и его семье нравится бывать в главном музее Петербурга), или «на Красную площадь» (от Москвы у Нико тоже хорошие впечатления).

● «Два пива, пожалуйста». Если повторить эту фразу несколько раз, обязательно понадобится другая: «Где здесь туалет»?

● Название сувениров: «матрешка», «икра», «водка», «самовар» (Николас просит поставить точки над «ё» в слове «матрёшка»: «Иначе неправильно прочитают!»).

● Кричалки местных болельщиков: «Русские вперед!» – первое, что скандирует Ломбертс: «Мне она очень нравится!». Еще «Гол! Надо гол!» и «Мы сильнее всех!».

Для многих болельщиков «Зенита» защитник Николас Ломбертс является любимчиком в команде. Этот веселый добродушный парень никогда не откажет ни в автографе, ни в совместной фотографии. Но в последние дни в сети появилось интервью, которое резко дискредитирует Ломбертса в глазах простого болельщика.

Звонок от Ломбертса

Ближе к ночи на телефоне нашего корреспондента раздался звонок с надписью «Николас Ломбертс» на экране. В редакции мы все немного удивились этому, ведь нечасто игроки «Зенита» сами звонят журналистам. Как позже выяснилось, все дело оказалось в недавнем нашумевшем интервью Николаса некоему изданию Voetbalkrant. Приведем ниже несколько цитат из этого «шедевра»:

- «Периодически мы выбираемся с игроками куда-либо, выпить водочки. Раньше я пил водку, смешивая с колой, но лучше в России этого не делать»

- «Тому, кто придумал всю эту ковбойскую историю с покупкой Кубка УЕФА в России лучше не появляться. Путин и Медведев - наши фанаты»

- «Возможно, Россия коррумпирована, но по мне так лучше заплатить 50 евро гаишнику, чем ездить повсюду с ограничением в 30 или 50 км/ч»

- «Хорошо, что эта травма настигла меня в Зените, а не в Генте. В Бельгии мне бы пришлось жить на поступления от медицинского страхования, а в «Зените» я по-прежнему просто получаю зарплату»

Я был очень раздражен, когда прочитал это интервью, - категорично говорит Ломбертс . - Я набрал журналиста и спросил: «Какого черта ты это написал?». Вся эта статья, это полный бред. Я надеюсь, что в России не все прочитают это, потому что я действительно люблю эту страну. Они же хотели испоганить мое имя и просто *** меня, - Николас ругается английским матом.

Хочу выучить русский язык!

- Вы в России уже не первый год, что же можете адекватно сказать о нашей стране?

Я люблю русский менталитет, любил его и до того, как переехал в Россию. Здесь в Петербурге живут очень милые люди. Мне здесь очень нравится. Я рад, что грядущий чемпионат Европы пройдет именно в Восточной Европе, среди таких же радостных людей. Я очень хочу попасть туда в составе национальной сборной Бельгии. Мне хотелось бы остаться подольше в «Зените», учитывая то, что один сезон я просто пропустил и долгое время находился у себя на Родине.

- В том интервью говорилось, что ваша девушка испытывает дискомфорт в России?

Нет, моей девушке тоже очень нравится в России. Ведь здесь великолепная культура, есть отличные рестораны, да здесь буквально все есть! Питер с его многомиллионным населением напоминает Лондон. А на улицах люди никогда не отказывают в помощи, несмотря на то, что я не знаю языка. Пока никаких подвижек в изучение языка у меня нет, но в этом году я планирую выучить русский язык!

- Может, все-таки попробуете произнести что-то по-русски?

Я говорю по-русски очень плохо, - говорит Ломбертс с акцентом.

- Наоборот, очень хорошо, Николас.

Нет, ведь это все что я знаю (долго смеемся, прим.ред.)

- Где вы чаще всего бываете в Петербурге?

Я, конечно же, был в Эрмитаже. И еще в одной церкви… Название не помню, но там все было в прекрасной мозаике. А еще мне нравиться подниматься на высокие здания, чтобы с панорамы увидеть весь город.

- Кто из ваших партнеров по команде является вашим другом в реальной жизни?

Ивица Крижанац мой хороший друг. Он хорошо говорит по-английски и помогает мне во всем. Он мне, кстати, и рассказал про всю эту историю с выдуманным интервью.

Мне надоели эти травмы!

- Как ваше самочувствие, Николас?

Я чувствую себя намного лучше. На этой неделе мне делали уколы, и у меня был постельный режим, я не выходил из дома. Сейчас с моей коленкой уже все в порядке, но врачи пока не могут понять, почему возникали эти боли, и откуда взялась эта жидкость в коленке. Это немного волнует, но главное, что все уже закончилось и я уже в порядке! Инъекции позволяют мне продолжать тренировки.

- Что произошло в том эпизоде, когда вы получили травму?

Не знаю, ничего особенного. Я просто играл, но потом начали возникать боли в коленке, которые с каждым разом усиливались.

- Что говорят врачи по поводу вашего возвращения?

Они что-то говорят, но пока никто не в курсе, что же со мной говорить о сроках восстановления не приходится. Может быть, неделя, может две, может три. Единственное, что мне остается это день ото дня сидеть и надеяться, что очень скоро опять смогу начать играть.

- Второй год подряд вы начинаете сезон с травмы. Неужели для вас это стало неприятной традицией?

Да уж не повезло, - вздыхает Николас. - Только я почувствовал, что могу играть, так случилась новая травма. Мне так надоело то, что я не могу помочь своей команде. От этого голова идет кругом. Но в этом году моя травма не затянется так надолго, как в предыдущем. И я уже с нетерпением жду начала сезона.

- Я надеюсь, что это не рецидив вашей прошлогодней травмы?

Да, меня опять тревожит та же коленка. Но, как я уже сказал, никто не может точно сказать, что это. Поэтому я не знаю, связано ли это с предыдущей травмой.

- Вы полетели с командой в Штутгарт?

Да, да, я сейчас нахожусь вместе с командой, но помочь ей не смогу.

- Какой прогноз дадите на предстоящий матч?

Мы выиграем! Я уверен, что «Зениту» по силам попасть в следующий раунд!

Николас Ломбертс: Бельгия – помойка европейского футбола

В преддверии первого домашнего матча «Зенита» в Лиге чемпионов бельгийский защитник дал интервью «ССФ» – о сильных сторонах «Гента», за который Ломбертс отыграл три года, причинах неровной игры зенитовцев и о пользе/вреде лимита.

В преддверии первого домашнего матча «Зенита» в Лиге чемпионов бельгийский защитник питерцев Николас Ломбертс дал интервью «ССФ» – о сильных сторонах «Гента», за который Ломбертс отыграл три года, причинах неровной игры зенитовцев и о пользе/вреде лимита.

Николас ЛОМБЕРТС
Родился 20 марта 1985 года в Брюгге, Бельгия.
Защитник. 188 см, 83 кг.
Карьера: выступал за бельгийский «Гент» (2004–2007), в «Зените» с 2007 года. В чемпионатах Бельгии сыграл 76 матчей, забил 1 мяч. В чемпионатах России – 173 матча (9 мячей).
Достижения: чемпион России (2007, 2010, 2012, 2015), обладатель Кубка (2010) и Суперкубка России (2008, 2011, 2015). Обладатель Кубка УЕФА (2008).
Сборная: за сборную Бельгии с 2006 года сыграл 35 матчей (3 мяча).

«ПРОТИВ ЦСКА «МОРДОВИЯ» МОГЛА БЫ СЫГРАТЬ УМНЕЕ»

В жизни каждого человека случаются особенные годы, богатые на юбилеи. Для Николаса Ломбертса таким особенным вышел 2015‑й. В марте бельгиец отметил 30‑летие, в мае поучаствовал в празднествах по поводу 90‑го дня рождения «Зенита», а в сентябре провел в составе питерского клуба юбилейный, 250‑й матч. Между прочим, это рекордный показатель среди всех легионеров, когда-либо выступавших за «Зенит».

– 250 игр за одну команду – это ведь целая уйма, Николас.
– Для России действительно немало. В чемпионатах Англии, Испании и Италии выступают по 20 команд, а в нашей лиге – всего 16. Получается, максимум 30 игр за сезон плюс еврокубки и кубок. При этом полтора года я пропустил из-за травм. Конечно, я счастлив, что добился такого результата.

– Следующая цель – 500?
– Боюсь, даже о 400 матчах можно забыть, я уже слишком старый. А вот добраться до отметки в 300 игр – вполне реально. Красивое число. Будем считать, что это и есть моя следующая цель.

– После игры с «Амкаром» болельщики поздравили вас, исполнив трогательную песню под названием «Николас Ломбертс». Что это за ощущения, когда стадион поет в твою честь?
– Мурашки по всему телу. Это так классно, когда болельщики выкрикивают твое имя. Значит, я стал для них своим. К сожалению, в тот день мы не смогли обыграть «Амкар», поэтому радовался я сдержанно и быстро ушел в раздевалку. Если бы победили, я бы, конечно, подольше остался с нашими болельщиками.

– Что происходит с «Зенитом»? Отчего такая нестабильность?
– В какой-то мере нехватка везения, в какой-то – плотный график матчей. Все это мелочи, которые могут повлиять на результат.

– Кажется, еще проблемы с мотивацией имеются.
– Возможно. Но прежде всего у нас проблемы с командами, которые, приезжая на «Петровский», вдесятером встают в штрафной. Они ждут только одного – возможности для контратаки. А та же «Валенсия», например, пыталась играть в футбол, давая нам пространство для быстрых атак.

Надо сплотиться и начать уже побеждать против «маленьких» команд. За победу над «Амкаром» даются те же три очка, что и за победу над ЦСКА. Одно дело, когда ты проиграл равному по силе сопернику, который в данный момент просто оказался сильнее. Но терять очки в играх с «Крыльями» и «Амкаром», при всем к ним уважении, непозволительно.

Так уж вышло, что сейчас все складывается против нас. У «Амкара» был всего один момент, и они его реализовали. Мне почему-то кажется, что в прошлом сезоне такой мяч не залетел бы в ворота. Пора вернуть удачу. И желательно начать успешную серию с побед над «Спартаком» и «Гентом».

– Пока что удача на стороне вашего главного конкурента, ЦСКА.
– 6:4 в Саранске – это невероятный результат. Но «Мордовия» могла бы сыграть умнее. Ты ведешь 3:0, играя при этом в большинстве. Как можно в такой ситуации схватить вторую желтую карточку, уравняв составы?! Просто глупо. Не случись этого удаления, «Мордовия» почти наверняка довела бы матч до победы. Но в игре 10 на 10 класс игроков ЦСКА все решил.

– Некоторые горячие головы уже отдали титул армейцам. Ваш ответ экспертам?
– Я верю в «Зенит». Если не верить и сдаться, то лучше уже прямо сейчас всем разойтись и уехать в отпуск. Два года назад ЦСКА отставал от нас на 11 очков, причем на более поздней стадии турнира. И все равно они стали чемпионами. Представьте тот же сценарий, только действующие лица поменялись местами. Почему нет? Мы «Зенит». В команде не так уж много перемен по сравнению с прошлым сезоном, а значит, мы способны играть на том же уровне. Вот только пора начать выигрывать «легкие» игры.

«В РОССИЙСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ НИКТО НЕ ИГРАЕТ, КАК «ГЕНТ»

– В последние дни, наверное, нет отбоя от бельгийских журналистов?
– Звонков много. И это нормально. Все-таки я несколько лет поиграл за «Гент».

– Самый популярный бельгийский вопрос о «Зените»?
– Если честно, конкретно «Зенит» журналистов не очень интересует. За последние годы мы дважды встречались с «Андерлехтом», еще дважды со «Стандардом», так что в Бельгии возможности клуба хорошо известны. В основном вопросы типа «Каково это, играть против бывшей команды?», «Что ждешь от возвращения в Бельгии?», «Что люди в России думают о «Генте»?».

– Есть ощущение, что люди в России считают «Гент» аутсайдером группы.
– И зря. Большую часть матча против «Лиона» команда провела в меньшинстве, но сумела-таки вырвать ничью. Это хороший результат.

– В чем сила бельгийцев?
– В слаженных командных действиях. В «Генте» есть, конечно, несколько классных игроков, но это далеко не звезды.

– Кто в России играет в похожий футбол?
– Сравнения неуместны, потому что «Гент», как правило, играет по схеме «3–4–3». В российском чемпионате эту модель никто не использует. Хотя против «Лиона» они перестроились в «4–3–3». От этой команды всякого можно ожидать, они часто меняют модель игры.

– Модель «автобус перед штрафной» применяется?
– Нет, так они не играют. «Гент» пытается играть в футбол и держать мяч внизу. Несмотря на то что в нападении имеется мощный, высокий парень (Лоран Депуатр ростом 191 см. – Прим. ред.), они почти не используют длинные передачи и забросы. Надеюсь, что на «Петровском» команда не изменит себе.

– Знаете, какая деталь бросается в глаза, когда смотришь на состав «Гента»?
– Это типично бельгийская фишка, достаточно посмотреть на все остальные команды чемпионата. Нет каких-то строгих ограничений по легионерам. Из-за этого Бельгия превратилась в помойку европейского футбола.

Соберут по дешевке тридцать иностранцев и надеются, что хотя бы двое из них смогут заявить о себе. А потом наваривают на их продаже в какой-нибудь топ-чемпионат. Создавшаяся ситуация – это главный позор бельгийского футбола. Местная молодежь практически не получает шансов и вынуждена уезжать за границу.

– Сложно поверить, что все так плохо, ведь в сборной Бельгии собраны сплошь звезды.
– Нынешнее поколение – самое талантливое в истории бельгийского футбола. То, что все эти ребята родились в одно и то же время в такой маленькой стране, – в большей степени везение, чем результат какой-то скрупулезной работы. Если обратите внимание, подавляющее большинство игроков сборной играют в заграничных чемпионатах.

Бельгийцы хотят, чтобы в клубах играло больше своих воспитанников, но сами клубы предпочитают легионеров. Я ничего не имею против иностранцев, просто обидно за молодых бельгийских ребят. У меня много друзей бельгийцев, которые по своему уровню не хуже этих легионеров. Но шансов им не дают, потому что содержать иностранца в Бельгии намного дешевле.

«ДО ЧМ МЕНЬШЕ ТРЕХ ЛЕТ. ВЫ ОПОЗДАЛИ»

– Получается, российский лимит – не такая уж и плохая идея?
– Мне ближе голландская система. Там для игроков из стран, не входящих в ЕС, установлен минимальный размер оплаты труда. И это достаточно существенные деньги. Таким образом клубы берут только качественных иностранцев. В Бельгии тоже есть ограничения по зарплатам, но речь идет о каких-то копейках: суммы в пять раз меньше, чем в голландском чемпионате. Можно брать по дешевке всех подряд, а потом, если вдруг попадутся один-два таланта, продавать их в Европу. Это бизнес.

– А что не так с российским «6+5»?
– Странно, что правило ввели за неделю до старта чемпионата. Клубы уже успели приобрести иностранцев, и тут им внезапно пришлось избавляться от других легионеров, чтобы уложиться в новый лимит. Не было времени что-то поменять, и это все выглядело по-дурацки. Если бы о решении по новому лимиту объявили за год-два до его введения, то клубы успели бы перестроиться. Купить русских, продать иностранцев.

– Вы же давно в России живете, Николас. О каких «год-два» вы говорите?
– Знаю, знаю. Но мне такое решение не кажется очень умным. Я, конечно, буду рад за вас, если благодаря лимиту повысится уровень сборной, но не уверен, что это произойдет. Вы ведь уже пять лет назад знали о том, что чемпионат мира проводится в России. Так почему пять лет назад не позаботились о подобающем лимите? Молодые игроки получили бы больше игровой практики и помогли бы сборной. Но сейчас что-то менять уже слишком поздно! Осталось меньше трех лет до ЧМ. Вы опоздали.

А вообще, мне как-то без разницы, есть этот лимит или нет. Он не влияет на игровое время. Мои конкуренты тоже иностранцы, так что мне нет никакого дела.

– Да уж, с центральными защитниками в России беда.
– И это странно. ЦСКА повезло, что у них два парня в центре. Но где молодые русские защитники? Надеюсь, в будущем они все же появятся.

«СПАРТАК» – ПРОТИВНИК № 1»

– Поймете, если болельщики «Гента» освистают вас во время игры?
– Такая ситуация в принципе невозможна. Я ушел из команды очень мирно и никогда не сталкивался с агрессивной реакцией по этому поводу. Все друг друга поняли.

– А если перейдете в «Андерлехт»?
– Какие-то разговоры могут возникнуть только в том случае, если окажусь в «Брюгге». Для «Гента» это основной конкурент.

– Для «Зенита» основным конкурентом все еще остается «Спартак»?
– Для всех зенитовских игроков, тренеров и болельщиков «Спартак» был и остается самым непримиримым соперником. Это в порядке вещей. Так было всегда, и, думаю, так же будет и через 10–20 лет.

– Странно, учитывая, что за титул вы, как правило, боретесь с ЦСКА.
– В Бельгии такая же история. «Брюгге» не побеждал в чемпионате уже десять лет, но все равно является главным соперником для «Гента» и «Андерлехта». Это традиции, и ничего с ними не поделаешь. Мне без разницы, на каком месте идет «Спартак», на первом, втором или двенадцатом, – все равно они будут для команды противником № 1.

– Вы рады, что Дзюба больше не играет за «Спартак»?
– А что, разве у меня когда-нибудь были проблемы в матчах против него (смеется)? Дзюба – хороший игрок.

«ЖИВЕМ ОДИН РАЗ»

– Виллаш-Боаш объявил о том, что после окончания сезона покинет команду. Ожидали такого поворота?
– У тренера оставался год контракта, и он его не продлевал. Так что здесь удивительного? Мне кажется, тренеру легче сменить команду, нежели игроку. Если Виллаш-Боаш считает, что так будет лучше для него, то я только поддерживаю его решение.

– Некоторые эксперты ругают тренера за то, что он объявил о своем решении настолько заблаговременно. Мол, это негативно скажется на атмосфере в команде. Есть такая проблема?
– За других игроков говорить не берусь, но лично меня объявление тренера никак не задело. Я не чувствую себя более уязвимым и менее мотивированным, чем до этого.

– Что все-таки произошло с «Сандерлендом» в июле? Вы на самом деле провалили медобследование?
– Нет, ничего подобного. Был интерес со стороны клуба, но я все еще в «Зените». Вот и все, конец истории. Пусть пишут, что хотят, но я больше не хочу тратить время на обсуждение этой темы.

– В этом году бельгийские СМИ регулярно сочиняют заметки о том, что вы хотели бы перейти в другой чемпионат. Как дела обстоят на самом деле?
– На самом деле я являюсь игроком «Зенита» и полностью сконцентрирован на выступлении за клуб. Я не люблю загадывать наперед. Живем один раз, так наслаждайся жизнью. Кто знает, что будет через полгода? Возможно, я попаду в автокатастрофу и умру? Так что я просто буду стараться и отдаваться в каждой игре. А если окажусь на скамейке – буду работать с еще большей отдачей. Вот и весь мой план.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

На заметку болельщикам, планирующим посетить выездную игру против «Гента»: прямо на стадионе вы сможете перекусить и выпить пива в кафетерии имени... Николаса Ломбертса.

– На территории арены построили 14 кафетериев, и каждый из них носит имя бывшего игрока клуба, – рассказал Николас. – Есть среди них и бар имени Николаса Ломбертса. Я никаких доходов с этого не имею. Знаю, что пиво там вкусное продается. По крайней мере мой отец нахваливал.

Переходит в . Об этой ситуации в интервью "СЭ" рассказал сам бельгиец.

- Вы объявили о переходе в "Остенде" и тут же оказались в стартовом составе. Парадокс?

Последний факт и для меня стал сюрпризом, особенно после четырех месяцев вне стартового состава в официальных матчах. Сказал команде, тренеру, что отдам все силы, чтобы помочь команде. Не знаю, повлияла ли на эту ситуацию новость о моем переходе в "Остенде", но главное, что "Зенит" обыграл "Рубин". Был счастлив внести в этот успех свой вклад.

- Вы так говорите, будто уже и не надеялись сыграть за "Зенит"?

Честно сказать, так долго не играл, что надежд попасть в основу почти не осталось. Рад, что в Казани воспользовался шансом. Надеюсь, это была не последняя такая возможность.

- Почему летом вы переходите именно в "Остенде"?

Зимой интерес проявлял , летом на меня выходил . Но у этих команд не получилось договориться с "Зенитом". Но тут еще важен такой момент, что очень не хотелось оказаться предстоящим летом в подвешенном состоянии. Это, признаюсь, было бы очень непросто для меня. А президент "Остенде" проявил серьезный интерес ко мне. К тому же смогу жить с семьей - дорога от нашего дома неподалеку от Брюгге до Остенде занимает минут 15-20.

- Ваш бывший клуб не предлагал вернуться?

Нет, они не тратят деньги на тех игроков, кому за тридцать. , в свою очередь, проявлял интерес, но чтобы меня приобрести, им нужно было продать игрока, а я не хотел этого ждать. Счастлив, что с "Остенде" все получилось, спасибо за это президенту клуба и руководству "Зенита".

Николас ЛОМБЕРТС провел в "Зените" 10 лет. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

- Вариант остаться в "Зените" до конца срока действия контракта не рассматривали?

У меня действующее соглашение еще на год, до лета 2018 года. Но я хочу играть. Хочу попасть на в России, а место в сборной потерял, так как перестал выступать за "Зенит". В "Остенде" у меня точно будет игровая практика. Решение об уходе далось мне очень непросто. Счастлив, что защищал цвета "Зенита" столь длительное время и стал частью клуба.

- В общей сложности у вас получится в "Зените" 10 лет. Больше чем у кого-либо из легионеров в петербургской команде.

Это лучшие годы моей жизни! Когда 10 лет назад впервые оказался в России и Петербурге, конечно, не знал, что меня ждет. Сейчас понимаю - принял тогда лучшее решение в жизни. У меня был шанс оказаться в берлинской и уже почти было согласился на переход. Но приехал в Петербург, и все изменилось. Выбрал "Зенит". Россия и Санкт-Петербург - мой дом, а Северная столица стала для меня лучшим городом в мире. До последней игры сезона осталось 50 дней. Уверен, когда в мае сяду в самолет, чтобы лететь в Бельгию, не смогу удержаться от слез. Ведь в Питере я провел треть моей жизни. Жена уже подшучивает надо мной, что буду рыдать. Правда, сейчас таких эмоций пока не испытываю. Но, уверен, они нахлынут. Но точно могу сказать, что после завершения карьеры и вообще всегда, когда будет время, точно буду приезжать в Петербург, на игры "Зенита" в Европе, в Москве, в том же Санкт-Петербурге. Уже как простой болельщик (улыбается ).

- А если позовут на работу в "Зенит" уже в другом качестве?

Пока об этом даже не думаю, хочу быть дома с семьей. Никогда не знаешь, что принесет будущее. И потом - мне пока рано думать о таких вещах: предстоит три года играть в "Остенде", а дальше будет видно. Правда, одну вещь, касающуюся окончания карьеры, я для себя уже решил. Точно знаю, чего не хочу - это набрать лишний вес. Поэтому собираюсь и потом поддерживать себя в хорошей форме.

Николас ЛОМБЕРТС празднует победу в чемпионате России-2014/15. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

- Не скучно вам будет в Остенде после Петербурга?

Скучать, конечно, буду. Санкт-Петербург - это огромный город, здесь можно было каждый вечер проводить по-разному и очень интересно. Много раз был в Москве, тоже огромный мегаполис. Брюгге и Остенде - небольшие города. Россия и Петербург навсегда останутся в моем сердце.

- Вы знаете, что летом уйдете в "Остенде", но до конца сезона остаетесь игроком "Зенита". Это какие-то особые ощущения?

Действительно, необычная ситуация. Но, как уже сказал, не хотел опять оказаться в подвешенном состоянии. Сейчас всем все ясно. Буду наслаждаться каждым днем в Петербурге, так как понимаю, что это будет один из последних дней в прекрасном городе. Так что вы правы - буду испытывать особые чувства.

- Как считаете - вам удастся уехать из "Зенита" пятикратным чемпионом России?

Думаю только о чемпионстве. Понятно, что очень многое зависит от и от нашего с ним матча в Москве. В любом случае нам нужно попасть в Лигу чемпионов. Надеюсь, что победим в ближайшем туре , "Спартак" перед очной встречей почувствует наше дыхание в спину, прессинг с нашей стороны и даст на "Открытие Арене" слабину. В каждый может победить каждого. У нас есть все, чтобы быть первыми. Нужно только в это верить. И, конечно, очень хочу еще сыграть за нашу команду. Надежда теперь на это есть. Хочу провести как можно больше матчей за "Зенит" и стать чемпионом.