Мы в Контакте! Мы в Инстаграм!

Комплекс Кроссфит: не навреди

— Еще три повтора и все, еще два, в глазах темно, но я сделаю… Один… Все! Здравствуй пол, ты такой мягкий! Я это сделал…

Примерно такие мысли частенько возникают у некоторых кроссфитеров во время выполнения очередного комплекса.

Речь пойдет об интенсивности в комплексе на предельном уровне…

Нормально ли это? Попробую выразить свою точку зрения, которую я никому не навязываю, в данной статье. Я попробую оценить это с точки зрения тренировочного прогресса, а не с точки зрения здоровья, удовольствия от комплексов и прочего. Потому как для здоровья это однозначно вредно, обсуждать здесь, по моему мнению, нечего.

Предельная интенсивность. Когда это допустимо?

Очевидно, что такая интенсивность допустима на соревнованиях. Да, это тяжело, да это вредно, но ради этого ты готовился, ради этого ты тренировался. На соревнованиях ты должен выкладываться!

Когда еще? — Во время промежуточных тестов в рамках подготовки

Тренировочный процесс вполне может включать промежуточные контрольные точки – тесты, которые выполняются в соревновательной манере. Это позволяет отслеживать прогресс и эффективность тренировок, которые не так легко оценить в Кроссфите. Конечно, не стоит увлекаться такими тестами, не стоит брать для теста комплекс, в котором ты будешь работать на высоком пульсе (>175-180 уд/мин) более 5 минут, но это вполне допустимо.

Еще варианты?

Отчасти и очень осторожно можно включать короткие высокоинтенсивные комплексы с ограниченной длительностью. Однако здесь нужно быть предельно осторожным и соблюдать определенные правила – во-первых, такой комплекс должен быть коротким. От 30 секунд  до 5 минут работы в анаэробном режиме практически предел, который ты можешь себе позволить при околопредельной интенсивности. Здесь отлично вписываются EMOMы, короткие AMRAP и AFAP.  Причем, 5 минут высокой интенсивности могут позволить себе только самые опытные спортсмены! Во-вторых, веса в упражнениях и сами упражнения должны быть подобраны таким образом, чтобы не вызвать сильного закисления в мышцах.

Цитата Селуянова В.Н.:

«Выполнение упражнений субмаксимальной алактатной мощности до предела относятся к одним из самых психологи­чески напряженных, поэтому не могут использоваться часто, существует мнение о влиянии этих тренировок на форсирова­ние приобретения спортивной формы и быстрому наступлению перетренировки.»

Чем грозит перебор с интенсивностью? — Не буду перефразировать, а лучше приведу цитату из следующего абзаца Виктора Николаевича:

«Силовые упражнения, которые выполняются с интенсивностью 50-65% от максимума или с 20 и более подъемами груза в одном подходе являются самыми опасными, ведут к очень сильному локальному закислению, а затем и повреждению мышц. Масса митохондрий от таких упражнений резко снижается во всех MB (Хорпеллер, 1987).»

Что говорить о Кроссфит комплексах, где 20-повторами мало кто ограничится?

Еще одним опасным моментом является нагрузка на сердце. В обычном комплексе Кроссфит спортсмены миксуют упражнения, достигая закисления в одном упражнении, они переходят к другому, которое задействует другие группы мышц. Сердце при этом не получает отдыха, что приводит к чрезмерной наагрузке на  сердце со всеми вытекающим последствиями, о которых еще Бадюк Сергей высказывался.

 

Подводя итоги: конечный выбор всегда за тобой! Если ты хочешь убиваться каждый, то тебя не смогу переубедить ни я, никто либо другой. Я все же сторонник, что тренироваться надо с умом, понимая для чего ты выполняешь каждый комплекс, каждое упражнение.

 

Надеюсь было интересно, Ширяев Виталий | MyWOD.ru

P.S. В нашей группе запущен уникальный проект групповых тренировок Кроссфит, в котором может принять участие любой желающий совершенно бесплатно! Если хочешь к нам, напиши об этом в комментариях.

 

Комментарии:

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий