Мы в Контакте! Мы в Инстаграм!

ПРОБЛЕМА ПРОГРАММ КРОССФИТ

Одной из главных проблем тренировочных программ Кроссфит, на мой взгляд, является оценка объема нагрузки.  Мы выполняем комплексы, много комплексов, изо дня в день, из месяца в месяц. Но вот встает вопрос, как оценить объем нагрузки – много ее или мало? Как измерить?

Проблема эта и сложна, и проста одновременно.

f6e483022813814f43e260025f5d378b

Я расскажу об известных мне методах измерения объема, а также о том, как подхожу я к планированию тренировочного процесса в проекте #MyWODBOX и в своих тренировках.

Самым простым измерением объема является всем известный КПШ (количество подъемов штанги) и тоннаж (общий вес, перемещенный за повтор/день/цикл). Вычисляя эти показатели хотя бы раз в месяц, ты сможешь понять, больше или меньше повторов на тренировках ты выполняешь? Больше или меньше общий вес, который ты поднял?

Однако, применительно к Кроссфиту эти данные могут и ввести в заблуждение. Больше каких повторов? Повторы в двойных и ситапах вряд ли сопоставимы с повторами становой тяги. А это значит, что при подсчете нам бы пригодились дополнительные фильтры, которые позволят произвести более качественную оценку.

 

МОДАЛЬНОСТИ

Сразу напрашивается разделить упражнения по модальностям: гимнастика, тяжелая атлетика и моноструктурная работа. Для тяжелой атлетики считать КПШ и тоннаж, для гимнастики – КПШ, для моноструктурной работы – общую дистанцию и время.

На мой взгляд, уже этих показателей хватит для определения правильности курса твоей подготовки.

Но для любителей анализировать, а также просто вдумчивых атлетов можно вычислять и другие параметры и строить по ним графики.

 

ТИПЫ УПРАЖНЕНИЙ

В своем программировании я разделяю упражнения на группы, так все рывковые упражнения (рывок с виса, протяжка, рывок с 2-х позиций и прочие) у меня выделены в группу «Рывок», группа «Присед» включает присед СШН, Фронтальный присед, оверхэд, но не включает воздушные приседания (на мой взгляд, воздушные приседания портят статистику, поэтому выделяю их отдельно), группа «Кор» очевидно включает в себя ситапы, носки к перекладине и прочие… И так далее.

Зачем делить на группы?

Мой опыт написания программ показывает, что при том обилии упражнений, что есть в Кроссфите очень легко забыть о каком-то упражнении. Так вот я с удовольствием в свое время забыл о прыжках на бокс (увлекся ТА), и расплатился заваленным комплексом… Поэтому теперь я слежу, чтобы каждая группа получала хотя бы свой минимальный объем упражнений в мезоцикл. Графики Excel отлично покажут, что было забыто и должно быть включено в следующем цикле.

 

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ

Дополнительно для себя я еще фиксирую, какие типы заданий я выполняю, сколько AFAP, EMOM, AMRAP и прочих я выполняю… Такие данные помогают понять, что ты, например, давно не выполнял чипперы и тебя ждет неприятный сюрприз, когда ты выполнишь ЭНДЖИ, так как в любом комплексе необходим навык.

Полезно понимать и то, сколько ты проработал в той или иной пульсовой зоне. Пульсовые зоны отлично показывают среднюю интенсивность тренировки – а это один из важнейших аспектов планирования тренировок Кроссфит.

 

Вместо послесловия

Надеюсь, что статья будет полезна всем, кто пробует программировать свой тренировочный процесс в Кроссфит. На самом деле планирование – штука весьма сложная и интересная!

Если возникли вопросы, то готов с удовольствием на них ответить!

А также приглаша. Всех желающих в проект #MyWODBOX – проект групповых онлайн тренировок Кроссфит, где программа уже продумана за вас! Для участия просто напиши в комментариях «Хочу в проект!» и я с тобой свяжусь!

Комментарии:

Комментарии (2) »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий