Что будет, если просто мало есть. Уровень смертности у лиц с различными ИМТ

Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.

Почему есть редко вредно?

Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.

Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.

Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.

Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?

А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?

Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.

Безусловно, кушать весь день и худеть при этом - мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.

Питание пять-семь раз в день

Безусловно, есть часто и понемногу - это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.

Положительные стороны:

  • при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого - бодрость, активность и высокая работоспособность;
  • при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
  • улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.

Отрицательные стороны:

  • временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
  • жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
  • можно переесть, если желудок растянут.

Питание три-четыре раза в день

Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?

Положительные стороны:

  • быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
  • хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
  • голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.

Отрицательные стороны:

  • если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
  • усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.

Подведем итог

Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.

При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день - решать вам!

На эту тему есть прекрасная статья на портале sektascience. Процитирую её частично. Может быть, прочитав её вы найдёте ответ на свой вопрос.

Самая распространённая ошибка – рассматривать формулу энергетического баланса в организме как статичную «ешь меньше – похудеешь». Любой, кто хоть раз пытался сбросить вес, сталкивался с тем, что с определенного момента он перестает снижаться, а дополнительные урезания в калориях не ведут к вожделенному результату.

Наш вес, как и другие жизненно важные функции, контролируется мозгом, который получает сигналы извне и изнутри (от кишечника, печени, жировых тканей и мышц). Таким образом он регулирует трату калорий, запуская различные процессы для оптимизации функций организма. Именно поэтому формула энергетического баланса очень динамичная, и урезание рациона не ведет напрямую к сбросу веса.

Чем меньше человек ест, тем больше организм старается оптимизировать процессы и эффективнее использовать поступающую энергию.

В результате искусственно созданной нехватки энергии активизируется множество физиологических механизмов, цель которых – оптимизация функций организма в новых для него условиях. Из-за этого снижается скорость обмена веществ и меняется состав тела (процент жировой ткани относительно белковой). Причём в первую очередь организм распрощается с белками, но не жиром.

Человеческое тело легко адаптируется к набору или потере веса в соответствии с внешними факторами и потребностями организма.

По сути, процесс похудения начинается при отрицательном энергетическом балансе. Это означает, что в данный период количество потребляемых калорий меньше, чем нужно для повседневных функций организма.

Такой баланс организм воспринимает как сигнал того, что наступили «тяжелые времена», и запускает режим оптимизации расхода энергии.

Когда человек ограничивает количество поступающей энергии в надежде сбросить вес, организм не знает, что вокруг, на самом деле, невероятное изобилие и этот ограниченный доступ к пище создан искусственно, – он запрограммирован выживать.

Наш организм умеет невероятно эффективно распределять имеющиеся ресурсы для сбережения энергии, а при их изобилии – откладывать запасы на «черный день».

Потеря веса включает в себя потерю жира и безжировой массы, которая представляет собой сумму белков (мышечная ткань), гликогена, воды, минералов и электролитов.

Обычно первая фаза похудения характеризуется относительно большими потерями белка. В первую очередь организм расходует белки, содержащиеся в желудочно-кишечном тракте и печени, затем – в скелетных мышцах и, в меньшей степени, во внутренних органах.

Изначально худой человек, теряющий 10 кг жира, рискует сбросить около 15 кг мышечной ткани. При значительном ожирении количество потерянной мышечной массы снижается. Важно понимать, что интенсивные потери безжировой массы происходят только в первую фазу похудения (первые 4 недели). И только когда организм снижает базисный уровень обмена веществ до минимума и переходит ко второй фазе похудения, основным источником энергии становится жир.

В основном, состав потерянной массы тела определяется двумя факторами – исходной конституцией человека и строгостью режима питания.

При потере веса и отрицательном энергетическом балансе скорость сокращения жировой массы будет зависеть от сбалансированности рациона и физической нагрузки.

Чрезмерно низкокалорийная диета подавляет уровень обмена веществ и способствует большему распаду белковой ткани, чем уравновешенный рацион и постепенное снижение веса.

Голодание в качестве методики для сброса веса приводит к крайне непропорциональной потере белка. Темпы похудения при низкокалорийной диете и при голодании практически идентичны, но интенсивность потери мышечной массы во время низкокалорийной диеты значительно ниже, чем при голодании.

Скорость сжигания жира при сбалансированном питании значительно больше, чем при голодании или крайне низкокалорийной диете.

При низкокалорийном рационе быстро происходит адаптация обмена веществ – он замедляется, что делает такие диеты не только опасными, но и неэффективными для похудения. В какой-то момент потеря веса снижается, и организм принимается компенсировать недостаток энергии иными способами.

Там же вы найдёте много-много полезных статей о питании, физиологических процессах, которые происходят в организме, информацию о популярных мифах и заблуждениях о питании и похудении, и прочее и прочее.

Содержание статьи:

Наверняка каждый человек, решивший избавиться от лишнего веса, знает, что для этого необходимо использовать дробную систему питания. Говоря проще, принимать пищу необходимо каждые три часа небольшими порциями. Об этом сегодня говорят все диетологи, и данная информация присутствует на любом веб-ресурсе, посвященном похудению.

Следует признать, что эта схема работает, но достаточно часто по причине малого размера порций люди испытывают голод. Вполне понятно, что этот факт повышает риск срыва. Именно поэтому и возникает вопрос, может ли редкое питание для похудения быть эффективным? Возможно, кому-то покажется это странным, но ответ на него будет положительным, и сейчас вы поймете почему.

Редкое питание для похудения будет ли эффективным?

В ходе последних исследований было доказано, что подобный подход к организации питания также может помочь избавиться от лишнего веса. Например, американской диабетической ассоциацией были проведены эксперименты, доказавшие этот факт. Давайте попробуем выяснить, почему принято считать, что только частый прием пищи малыми порциями считается максимально эффективным для похудения.

Все дело в таком показателе, как термогенный эффект пищи. Энергия, полученная организмом от любого нутриента, не может быть усвоена полностью, так как часть ее тратиться на процессы переваривания. Наибольшим показателем термогенного эффекта обладают белковые соединения, а минимальным - жиры.

За эту информацию в свое время крепко ухватились производители спортивного питания, ведь продажи их продуктов могли увеличиться. Собственно, на практике так и произошло. Сначала идею о важности частого питания поддержали именно компании, выпускающие спортпит, а затем печатные издания, посвященные фитнесу.

Сейчас можно смело говорить, что редкое питание для похудения также окажется эффективным. Вы может на протяжении дня принимать пищу, скажем, два или три раза. Однако несколько подводных камней здесь все же существует. Чтобы худеть и не навредить здоровью, а полученные результаты в долгосрочной перспективе не исчезли, необходимо принимать пищу в одно и то же время.

Также следует употреблять только полезные продукты, ведь употребляя дважды в день фаст-фуд, вы не только не похудеете, но и навредите здоровью. Так как приемов пищи на протяжении дня будет мало, то необходимо увеличить размер порций. При этом необходимо придерживаться необходимого вам показателя энергетической ценности суточного рациона.

Если вы решили попробовать использовать редкое питание для похудения, то не думайте, что в такой ситуации необходимо употреблять только высококалорийную пищу. Напомним еще раз, что в любом случае вам необходимо придерживаться заданной калорийности всей программы питания, ведь необходимость создания дефицита энергии для активации процессов липолиза никто не отменял. С реализацией редкого питания для похудения на практике проблем возникнуть не должно и вам следует ориентироваться на те же продукты, которые использовались ранее, но при этом просто увеличить размеры порций.

Мы уже говорили об эксперименте, проведенном американской диабетической ассоциацией. В нем приняло участие более пятидесяти человек. На протяжении первых трех месяцев ими использовалась дробная система приема пищи - шестиразовое питание малыми порциями. Затем последовал переход на редкое питание для похудения, и приемов пищи осталось всего два. Заметим, что показатель энергетической ценности рациона всегда оставался неизменным.

В результате ученые констатировали факт, что любая из использовавшихся систем питания оказалась эффективной для похудения. Однако не это является наиболее интересным выводом, сделанным учеными после завершения эксперимента. Во время использования дробной системы питания испытуемые в среднем потеряли 0.82 от своего индекса массы тела, а при двухразовом питании данный показатель составил 1.23. добавим, что средний показатель индекса массы тела всех испытуемых составлял 32.6.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что именно редкое питание для похудения является наиболее эффективным. Ученые связывают данный факт со снижением концентрации жиров в печени, а также увеличением инсулиновой чувствительности организма. Во время использования дробной системы питания подобных результатов зафиксировано не было.

Сейчас многие диетологи склоняются к тому, что важное значение во время похудения имеет не столько частота приема пищи, как ее время. Исходя из результатов упоминавшегося нами исследования, можно сделать вывод, что оптимальным временем для завтрака является отрезок между 6 и 10 часами утра. Обедать же лучше всего между 12 и 16 часами дня.

Очень важным моментом при организации двухразового питания является первый прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае. Благодаря завтраку организм получает необходимое количество энергии на весь день и позволяет активировать все важные процессы, например, разгоняет метаболизм, улучшает деятельность органов пищеварения и т. д. В том случае, когда все эти реакции протекают без сбоев, организм не будет создавать новые жировые запасы.

Безусловно, сейчас система редкого питания для похудения имеет достаточно большое количество не только поклонников, но и противников. Одним из наиболее часто встречающихся критических замечаний является тот факт, что не все могут питаться в строго определенное время. Так как размеры порций достаточно велики, то необходимо затрать много времени на прием пищи.

Кроме этого не каждый может спокойно выдержать отсутствие ужина. Однако с последним моментом все значительно проще, ведь пищи можно принимать не два, а три раза в сутки. Безусловно, в такой ситуации придется уменьшить размер порций, но они все же будут достаточно большими, чтобы вы не испытывали чувство голода.

Со свободным временем все значительно сложнее, ведь современная жизнь нам диктует определенный ритм, которого необходимо придерживаться. Наверняка многие из вас часто едва успевают выпить чашечку кофе и съесть бутерброд, после чего спешат на работу. Не менее сложно отказаться от ужина после тяжелых трудовых будней, но мы уже отмечали, что вы можете использовать три приема пищи. Это автоматически устранит вторую проблему.

Каждый, кто боролся с лишним весом, понимает, что в любом случае придется испытывать определенные неудобства. Чтобы похудеть необходимо, изменить много своих привычек, отвыкнуть от одних продуктов, чтобы полюбить другие и т. д. Принято считать, что дробная система способна минимизировать трудности, но на практике это не всегда так. Мы в самом начале статьи уже говорили, что небольшие порции пищи для многих людей не могут стать выходом из положения. В результате их часто посещает чувство голода.


Это в свою очередь повышает риск срыва и велика вероятность, что вы не сможете победить соблазны и продолжите придерживаться заданной программы питания. Если использовать редкое питание для похудения, то это становится маловероятным, ведь большие порции смогут хорошо насыщать, подавляя чувство голода.

Основные правила питания для похудения


Чтобы похудеть вам в первую очередь необходимо определиться с необходимой калорийностью программы питания. Узнать это значение вы сможете только в ходе эксперимента. Мы же сейчас хотим напомнить несколько основных правил, которые необходимо соблюдать всем худеющим.
  1. Основа программы питания - фрукты и овощи. Более того, особое внимание необходимо уделять овощам, так как их показатель энергетической ценности невысок. Из фруктов предпочтение стоит отдавать в первую очередь цитрусовым. Также не употребляйте много фруктов, богатых фруктозой.
  2. Пейте воду. Очень часто люди во время похудения забывают, что вода играет крайне важную роль. Именно вода способствует быстрой утилизации токсинов. Кроме этого помните о качестве кожного покрова, который при дефиците воды утрачивает свои прежние свойства. В тоже время и чрезмерное количество жидкости может принести вред.
  3. Употребляйте сложные углеводы. Забудьте о продуктах, содержащих простые углеводы. Если вы хотите избавиться от жира, то употребляйте медленные углеводы, причем делать это необходимо в первой половине дня. Именно в это время организм нуждается в быстром источнике энергии, которым углеводы и являются.
  4. Лучший завтрак - каша. Каша является отличным источником медленных углеводов, микронутриентов и растительных волокон. Несмотря на наличие информации о негативном воздействии каши на вес тела, если готовить их на воде и без добавления сливочного масла, то проблем не будет.
  5. Во время приема пищи сосредоточьтесь на самом процессе. Ещё в древности люди пришли к выводу, что процесс употребления пищи должен быть вдумчивым и неспешным. Постарайтесь во время еды избавиться от посторонних мыслей, сосредоточившись на самом процессе. Также хочется сказать, что чувство голода всегда присутствует на протяжении первой четверти часа с момента начала трапезы. Таким образом, чем меньше пищи вы съедите на этом отрезке времени, тем быстрее почувствуете насыщение.
  6. Не используйте вредные продуты. Вы должны помнить, что практически любому вредному продукту можно найти полезную и вкусную альтернативу. Например, вместо сахара можно употреблять мед, а свинину заменить телятиной либо крольчатиной. Безусловно, вам в любом случае потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к новой пище, то в результате вы избавитесь от лишнего веса и улучшите свое самочувствие.
Больше о правильном питании для похудения, смотрите ниже:

Если перестать есть и пить только воду, то организм приблизительно за 2 дня использует всю энергию, которая была получена из потребленной раньше пищи, и все запасы гликогена. Эти дни вы будете чувствовать сильный голод, понизится содержание сахара в крови, поэтому будет чувствоваться слабость, головокружение, апатия и будет невозможно сосредоточиться. За это время, за счет потери жидкости, удастся похудеть на несколько кг; будет выделять больше мочи. Еще через 2 дня наступает кетоацидоз (кетоз) , т.е. организм начинает брать необходимую энергию из жировых отложений и мышечной массы. Калькулятор веса .

По прошествии 3х дней голодания (отсутствия еды, поста) есть уже хочется не так сильно и становится более выраженным запах изо рта. зачастую пахнет грушевой эссенцией либо ацетоном. Это следствие протекания химических реакций (сжигание жира без глюкозы), в результате которых образуются кетоны . На этом этапе появляется много энергии, начинается эйфория, человек становится более спокойным и мысли проясняются. Для сохранения энергии организм замедляет метаболизм, в результате чего человек мерзнет. Отмечается возможность запоров. Организм дальше теряет воду вместе с полезными веществами, в частности натрий и калий, похудение приблизительно на пол килограмма в сутки.

Если не есть дольше нескольких дней, увеличивается нагрузка на сердце и почки, недостаток питательных веществ становится более заметен (при недостатке витамина С кровоточат десны - цинга), могут истончиться кости, у девушек останавливается менструация. Нахождение организма в таком состоянии (без еды, голодание, кетоз) очень опасно для здоровья. Примерно через 2 месяца организм умирает от недоедания и нарушения жизнедеятельности. Калькулятор физического состояния .

Что будет, если переедать?

Если употреблять белков больше суточной нормы, то их излишки в первую очередь превратятся в глюкозу, а потом часть глюкозы, не использованная в качестве энергии, станет жиром. Излишки углеводов превращаются в жировые отложения либо второстепенные аминокислоты.

Употребляемый алкоголь не откладывается и либо выходит из организма (с дыханием либо мочой), или расходуется как энергия. Алкоголь перерабатывается организмом быстрее углеводов, и поэтому, если в организм поступает чересчур много алкоголя, то еще больше углеводов собирается в жировом слое. Т.о., избыток калорий любого вида приводит к лишнему весу.

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .