Можно ли пить протеин в 14 лет. Когда можно начинать употреблять протеиновые добавки

Мода на протеиновые добавки среди спортсменов и худеющих женщин уже давно коснулась и обычных подростков, желающих выделяться среди сверстников и корректировать активно формирующееся тело. Однако не все заостряют внимание на том, какую пользу или вред несёт употребление дополнительных белковых продуктов растущему организму и есть ли определённые нормы, по которым можно рассчитать необходимую дозировку протеина по возрасту. Разберёмся в данном вопросе поподробнее.

Что такое протеин

Протеин - это популярная пищевая добавка, состоящая из соединённых в цепочку полезных аминокислот, с помощью которой можно быстро восполнить в организме белковый баланс и вырастить привлекательную мышечную массу.

Основные функции протеина в организме:

  • поддерживает гормональный баланс. Отвечает за синтез инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста. У мужчин вследствие частого употребления протеиновых коктейлей повышается уровень тестостерона;
  • участвует в транспортировке жизненно необходимых питательных веществ: гормонов, витаминов, липидов, углеводов и т. д.;
  • восполняет энергетический запас (обеспечивает нормальную двигательную активность);
  • отстраивает клетки, мышцы и связки;
  • ускоряет протекание разных химических реакций;
  • предотвращает проникновение в организм чужеродных токсических веществ.

Знаете ли вы? Органических протеинов в нашем теле, в составе двух десятков аминокислот, учёные насчитали порядка ста тысяч. Это не должно удивлять, если вспомнить, что белок составляет до 1/5 всей массы человека.

Виды протеина:


Важно! Протеиновый порошок является «пустым» продуктом, в его состав не входят витамины и микроэлементы. Кроме того, в чистом виде он не обладает приятными вкусовыми качествами, поэтому потребителю следует внимательнее относиться к указанному на упаковке составу и учитывать все искусственные красители и подсластители, добавленные производителем.

Употребление протеина детьми

Большинство детей получают много белка с обычной пищей, если их рацион достаточно сбалансирован. Поэтому включение протеиновой добавки или других дополнительных источников в детское меню всегда должно сопровождаться одобрением педиатра, учитывающего физическую, умственную и эмоциональную нагрузку отдельного ребёнка.
Чтобы самостоятельно выяснить, нужно ли покупать определённые продукты из протеина и в каком случае их можно включать в рацион детям, необходимо разобраться, какова их польза и имеются ли противопоказания к употреблению.

Польза

Благотворное воздействие заключается в следующем:

  • формирует у ребёнка ткани кожи, здоровые волосяные луковицы и ногтевые пластины;
  • нормализует уровень инсулина;
  • добавляет выносливости и энергии;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует уровень гемоглобина, положительно влияет на состав крови;
  • участвует в доставке кислорода к органам и тканям;
  • противодействует вирусам и бактериальным инфекциям.

Важно! От протеиновой недостаточности в пище существенно зависит нормальная цикличность периодов детского сна и бодрствования. Сон, в частности, нарушается, когда ребёнку не хватает белка, следствием чего является понижение серотонинового синтеза.

Вред и противопоказания

При некоторых патологиях протеиновые продукты могут оказывать серьёзное негативное воздействие на молодой, активно растущий организм.
Добавки противопоказаны при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к частым аллергическим проявлениям тяжёлой степени (отёк Квинке, крапивница);
  • любых заболеваниях почек и печени;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • пониженной секреции желудочного сока.
Вред протеина при неконтролируемом применении:
  • сбой в работе пищеварительной системы и кишечника (тошнота, вздутие, диарея);
  • почечная недостаточность;
  • появление жировых отложений;
  • сильная интоксикация организма.

Со скольки лет можно пить

Нет жёстких ограничений насчёт того, с какого возраста протеиновые добавки нужны или необходимы детям. Рацион следует дополнять белково-порошковой массой не только в 14–16 лет, как написано в некоторых тренерских рекомендациях.
Однако в любом случае необходимо:

  • не превышать рекомендованную дозировку;
  • не начинать употребление без разрешения педиатра;
  • не смешивать протеины с другими видами спортивного питания.

Первое и главное, что должны сделать родители, посоветовавшись с врачом, - определить недостаток белка в рационе ребёнка, и при его наличии рассчитать правильную дозировку добавки.

Необходимое количество белка в день, исходя из возраста и веса ребёнка:

class="table-bordered">

Как правильно употреблять протеин

Как правило, к покупной упаковке протеина прилагается специальный мерный стаканчик, ёмкостью 30 г. Именно такое количество следует разводить в 200–250 мл очищенной воды или другого напитка по вкусу.
Для лучшего усвоения, дневную дозу, установленную врачом, желательно делить на 2 приёма. Например, первую часть добавки употреблять в завтрако-обеденный промежуток, а вторую - после активных игр или специальных тренировок. Для дополнительной витаминно-минеральной подпитки, после протеиновой добавки подростку можно съесть нарезку из фруктов или ягод.

Знаете ли вы? В мире существует огромное количество насекомых, употребляя которые, человек может обогатить организм белками, не нуждаясь в дополнительных источниках. Такую экзотическую пищу продают преимущественно в Азии. Наиболее популярными являются блюда из кузнечиков, личинок шелкопряда и павлиноглазок, пальмового долгоносика, муравьёв, мучных червей и даже древесных щитников (клопов-вонючек).

В целом, здоровому организму ребёнка, с условием, что он хорошо питается, регулярно дышит свежим воздухом, пьёт много жидкости и участвует в активных играх, дополнительные источники белка не нужны. Однако полезные добавки будут весьма кстати начинающим молодым спортсменам - главное, чтобы они были качественными и употреблялись строго в определённой дозе.

О том, что необходимо вести здоровый образ жизни, дети узнают еще в школе. Многие из них уже тогда начинают серьезно заниматься спортом. Зачастую подростки впервые идут в тренажерный зал с целью поскорее набрать мышечную массу, выделиться среди сверстников и обрести расположение противоположного пола. В это же время они задумываются о том, что добиться легких и быстрых результатов можно при помощи спортивного питания. Уже 14 лет они пытаются принимать спортивные добавки, в частности протеин, который способствует формированию красивого рельефа и росту мышц. Но со скольки лет можно пить протеин на самом деле? Может ли он навредить детям?

Подростки впервые идут в тренажерный зал с целью поскорее набрать мышечную массу

Нужна ли протеиновая добавка молодому организму?

Прежде чем понять, с какого возраста подрастающему поколению можно принимать протеин , следует уяснить цели его употребления. Необходимо проанализировать, для чего подростку может быть необходим дополнительный прием добавок. Что именно дают протеины и прочие препараты молодому организму, чего не может дать им обычная еда?

Во многих случаях, взрослые руководствуются мнением более компетентного лица, тренера. Второй момент – это то, что родители подростка хотят решить с помощью спортивного питания проблемы, возникающие по причине ошибок в других сферах жизни ребенка. В частности это касается тренировок и образа жизни в целом.

А иногда взрослые хотят просто невозможного. Например, их ребенок растет худеньким, а они хотят это исправить, для чего заставляют его употреблять спортивное питание. Ошибки в режиме тренировок могут привести к тому, что вес не будет расти, даже если усиленно .

Если все эти моменты учтены, что можно переходить к следующему шагу и решать со скольки лет разрешать своему ребенку пить протеин.

Польза

Питание детей зачастую напрямую зависит от их образа жизни. Утром мало у кого из них есть аппетит, чтобы съесть завтрак, приготовленный родителями, в школе они питаются в столовой, где качество пищи обычно не очень высоко и только вечером могут, наконец, полноценно поужинать.

При таком питании организм ребенка испытывает недостаток в витаминах, белках и углеводах. А именно эти вещества содержат все популярные спортивные добавки. При этом полезные компоненты находятся в них в легкоусвояемой форме.

Протеиновые коктейли готовятся очень быстро и их можно брать с собой в школу, иногда принимать небольшую порцию и закусывать ее фруктом.

Всем известно, что после тренировки организм особенно нуждается в порции белков и углеводов, поэтому добавки и тут окажутся кстати. Намного легче выпить приготовленный и взятый с собой коктейль, чем искать полезный перекус.

Спортивным питанием можно с успехом заменить фастфуд и заодно получить порцию питательных веществ, которые помогут продержаться до ужина. Главное не забывать брать с собой добавку и пить ее время от времени.

Протеиновые коктейли готовятся очень быстро

Где купить протеин безопасный для подростков

Многие магазины спортивного питания продают огромное количество различных протеинов и добавок. Конечно, таким магазинам стоит доверять. Но производится протеин в основном заграницей и цена у нас на них сильно накручена. Гораздо дешевле и безопаснее заказать протеин на американском сайте, где цены гораздо дешевле, всегда проходят акции и по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную 5% скидку. Поэтому, если вы решили приобрести протеин, то вы можете перейти на iherb по этой ссылке .

Протеиновое питание для подростков

Сегодня некоторые тренеры в тренажерных залах пропагандируют спортивные добавки среди подростков 14-16 лет. И это несмотря на то, что на упаковке спортивного питания указан другой возраст, с которого разрешено употреблять протеин и прочие добавки. Так со скольки лет разрешается принимать добавки официально? Обычно на упаковке указывает возраст 18 лет. Распространено мнение, что производители указывают эту информацию для того, чтобы не нести ответственность за последствия для людей, не соблюдающих дозировку и допускающих прочие нарушения. Спортивное питание продается сейчас совершенно открыто, и никто не требует паспорт при его продаже.

Но необходимо учитывать, что в возрасте 14-18 лет организм все еще только формируется. Конечно, очень важно обеспечить его в этот момент основным строительным материалом – белком. Но лучше употреблять его в натуральном виде, то есть из продуктов питания. Употребление же добавок может привести к его переизбытку, что однозначно не полезно для обмена веществ.

Протеиновое питание для подростков

Употребляя протеиновый коктейль в этом возрасте, подросток может ухудшить свое здоровье, ослабив организм, который будет пытаться усвоить все вещества, поступающие в него.

Подросткам важно соблюдать диету и тренировочный режим, а вместо спортивных добавок употреблять сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Это повысит иммунитет, улучшит здоровье и внешний вид.

Таким образом, принимать или нет протеин до достижения совершеннолетия, должны решать сами дети и их родители. Правильно выбранная добавка может действительно помочь улучшить спортивные результаты и состояние здоровья в целом.

Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

Протеин: тайны производства

Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

Протеиновые добавки: польза для организма

Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:


  • похудение;
  • рост мышечной массы;
  • лечение рака;
  • повышение уровня антиоксиданта глутатиона;
  • снижение симптомов ВИЧ;
  • снижение уровня триглицеридов;
  • укрепление иммунитета;
  • прирост выносливости в спорте;
  • сокращение времени восстановления;
  • профилактика перетренированности.

Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

Глутатион - естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

Вреден ли протеин для здоровья?

Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения: газообразование, вздутие живота, головные боли, судороги и усталость. Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

Артриты и применение протеиновых добавок

Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

Существует два основных типа артрита:

  • остеоартрит;
  • ревматоидный артрит.

Каждый из них «реагирует » по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

Остеоартроз - это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г - мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.


Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

Вреден ли соевый протеин для организма?

Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

Болезни печени: можно ли пить протеин?

Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание. Суточная норма белка для 13-тилетних детей составляет 34 грамма, 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 52 грамма - мальчикам в том же возрасте.


Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.

Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

Химия… Хмм… И что это значит? Давайте разберёмся по порядку.

Что такое протеин?

Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

Жизнь и протеин

Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

Смерть и протеин

Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой пропорции нашего рациона существенно изменились.

В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)

Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц

КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

Оригинальные названия

На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

Такое просто недопустимо, например, для и так с трудом набирающих мышечную массу.

Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие , без которых наибольшая производительность организма невозможна.

Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

Насколько эффективный данный товар?

(Пока нет оценок. Будьте первым!)

Мода на здоровое спортивное тело в последнее время особенно сильно завладела умами молодых людей. Миллионы молодых людей и девушек по всему земному шару бегут в спортивные и тренажерные залы, чтобы не просто привести себя в форму а обрести красивый выступающий мышечный рельеф.

Некоторые даже принимают специальные пищевые добавки в виде гейнеров или протеина для роста мышечной массы, восстановления организма после силовой нагрузки и т.д. И лишь немногие из них в погоне за модными тенденциями задумываются о своем здоровье и задумываются о том, со скольки лет можно употреблять протеин в качестве пищевой добавки? Может ли он навредить моему организму?

Немного о протеине

Чтобы разобраться, сколько пользы или вреда для организма может принести протеин, для начала нужно задуматься, что значит это непонятное слово из словаря бодибилдеров.

Протеин – это пищевая добавка порошковой консистенции с большой концентрацией белка, достигающей восьмидесяти процентов. С английского языка слово «Протеин» так и переводится – белок.

Именно белки являются строительным материалом для мышечной массы бодибилдеров. Во время больших физических нагрузок белок нужен в повышенном количестве, чтобы не только строить мышечную массу. Для начала он занимается произведением необходимой энергии, на которой и строится всё человеческое движение.

Протеин появился тогда, когда спортсмены, стремящиеся набрать мышечную массу за короткий срок, осознали, что не могут получить достаточное количество легкоусвояемого белка вместе с основной белковой пищей.

Поэтому на вопрос: «Со скольки можно употреблять протеин?» — можно назвать любую цифру, начиная от рождения человека. Ведь кроме необходимого человеческому организму белка, в нём нет ничего пагубного.

А все-таки…

Как уже было сказано выше, протеин – это безвредный легкоусвояемый белок, который восполняет недостаточность организма в полезных веществах после тяжелых физических нагрузок. Это значит, что спортсменам и бодибилдерам пить протеин полезно.

Остальным же просто нет необходимости в употреблении протеина! Дело в том, что суточная норма белков для зорового человека составляет примерно 70-80 грамм. Эту норму легко получить из белковых продуктов: мяса, яиц, рыбных и молочных продуктов.

Особенно нежелательно употреблять протеин в детском и подростковом возрастах: ребенок легко получает необходимую суточную норму из пищи. А превышение нормы потребления белков может привести к ожирению и другим заболеваниям.

К тому же, детский организм еще не сформирован окончательно, поэтому чрезмерное употребление протеина может привести к необратимым последствиям во время его дальнейшего гормонального и физического развития.

К тому же, мышечная масса ребенка достаточно маленькая, чтобы для нее нужно было использовать дополнительные пищевые добавки.

По этому, если вы задумываетесь над тем, со скольки можно употреблять протеин, оптимальным ответом на вопрос станет следующая цифра: 18-20 лет. в этом возрасте организм человека уже полностью сформирован и менее болезненно воспринимает различного рода перегрузы, нагрузки и добавки.

Оплата

При получении

Предоплата на карту

Доставка

Новая Почта

Интайм

Деливери

Укрпочта

5478 клиентов уже покупают у нас на постоянной основе!

Решили заказать или спросить?
Мы вам перезвоним!